Com apoio, orientações e suporte técnico da Emater-DF, Marcão vem alcançando resultados expressivos, graças à tecnificação da propriedade e à obstinação em crescer. Atualmente, o agricultor cultiva 12 mil pés de morango em uma área de 5,5 hectares.
“Meu trabalho já começou tecnológico: eu plantava em túneis, o que aumenta a produtividade devido à proteção contra as chuvas”, relembra Marcão. Atualmente, ele possui um sistema automatizado de irrigação, que envia dados para o celular, permitindo ajustar a quantidade, o horário e o tempo de irrigação. “Controlo tudo pelo celular”, conta, orgulhoso.
O produtor rural Marcos Almeida, conhecido como Marcão, planta morango no núcleo rural Rodeador, em Brazlândia, desde 2015. Com apoio, orientações e suporte técnico da Emater-DF, ele vem alcançando resultados expressivos, graças à tecnificação da propriedade e à obstinação em crescer. Atualmente, o agricultor cultiva 12 mil pés de morango em uma área de 5,5 hectares.
“Meu trabalho já começou tecnológico: eu plantava em túneis, o que aumenta a produtividade devido à proteção contra as chuvas”, relembra Marcão. Atualmente, ele possui um sistema automatizado de irrigação, que envia dados para o celular, permitindo ajustar a quantidade, o horário e o tempo de irrigação. “Controlo tudo pelo celular”, conta, orgulhoso.
Técnico agropecuário formado pelo Instituto Federal de Brasília (IFB) em Planaltina, Marcão já foi professor de Práticas Agrícolas e Extrativistas na rede pública de ensino e atuou também como vendedor e representante de vendas em empresas de produtos agropecuários. Sua trajetória sempre foi marcada pelo desejo de evoluir. “Sempre que eu começava numa empresa, perguntava como fazia para crescer. Quando comecei a plantar, já planejava produzir em escala”, lembra.
Além da tecnologia aplicada, Marcão adota práticas agroecológicas. “Uso técnicas orgânicas, como adubação verde e insumos biológicos. Às vezes, fico até 40 dias sem usar nenhum defensivo químico. O resultado do equilíbrio entre uma irrigação correta e bem planejada aliada à metodologia orgânica são os morangos grandes e doces que colho na chácara”, orgulha-se.
Liderança cooperativa
Marcão também é presidente da Cooperativa Agropecuária da Região de Brazlândia (Coopebraz), que reúne 42 cooperados, em sua maioria agricultores familiares. Os produtos da cooperativa, como banana, abóbora, cenoura e morangos, são destinados a programas de segurança alimentar, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Na sexta-feira (29), ele participou do Encontro Técnico preparatório para a 29ª Festa do Morango de Brasília, promovido pela Emater-DF em parceria com a Embrapa. “Falamos sobre a importância da escolha das mudas, que influi diretamente na qualidade da colheita”, explicou.
*Com informações da Emater-DF