Cerca de cem servidores da Vigilância Ambiental da Secretaria de Saúde (SES-DF) passaram por um treinamento focado no monitoramento da qualidade da água potável. O curso, realizado entre os dias 3 e 5 de junho, envolveu uma combinação de atividades teóricas e práticas e teve como participantes os profissionais responsáveis pelas ações de campo da Diretoria de Vigilância Ambiental em Saúde (Dival).
O objetivo da capacitação é garantir uma abordagem padronizada na coleta de amostras de água em locais como escolas, unidades de saúde e áreas de grande concentração de pessoas. Ao capacitar os servidores, espera-se que as amostras coletadas sejam corretamente analisadas, permitindo a identificação e combate a possíveis patógenos, assegurando a segurança da água consumida pela população.
“O conhecimento atualizado e nivelado garante que os profissionais estejam preparados e contribuam diretamente para a proteção da população. Além disso, o treinamento reforça o papel da Vigilância Ambiental na promoção da saúde pública e no cumprimento dos parâmetros legais e normativos estabelecidos pelo Ministério da Saúde”, informa a gerente de Vigilância Ambiental de Fatores Não Biológicos (GVAFNB) da SES-DF, Andressa Cassiano.
Prevenção de doenças
O currículo da qualificação abordou diversos temas relativos à vigilância, como doenças de veiculação hídrica, monitoramento ambiental da cólera, utilização do hipoclorito de sódio e equipamentos de proteção individual (EPI).
Uma das instrutoras do curso, a agente de Vigilância Ambiental em Saúde (Avas), Jéssia Silveira, explica que um dos principais meios de transmissão de doenças se dá pela contaminação da água: “Elas são conhecidas como ‘doenças de transmissão hídrica e alimentar’. Geralmente os sintomas são diarreia, náuseas e vômitos. Se não forem tratadas adequadamente, podem levar a uma desidratação severa”, alerta.
Nesse sentido, a atuação dos agentes da Dival tem, segundo a instrutora, se mostrado crucial na prevenção de surtos dessas doenças, sendo a qualificação rotineira dos servidores – tanto dos novos quanto dos de maior tempo na carreira – uma das bases para a prestação dos serviços da SES-DF. “Ao assegurar o acesso à água potável, conseguimos romper essa cadeia de transmissão e manter a população saudável”, reforça.
Vigiágua
A capacitação desta semana se insere no Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Vigiágua), de iniciativa do Ministério da Saúde. O programa consiste em um conjunto de ações adotadas continuamente pelas diversas autoridades de saúde pública do país, de forma a garantir à população o acesso à água em quantidade suficiente e qualidade compatível com os padrões de potabilidade.
Um ponto-chave desse controle é o Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Siságua). Trata-se de um instrumento do programa Vigiágua que auxilia o gerenciamento de riscos à saúde, a partir dos dados gerados rotineiramente pelos profissionais de Vigilância Ambiental e responsáveis pelos serviços de abastecimento de água. Essa atuação possibilita a geração de informações em tempo hábil para planejamento e tomada de decisão.
*Com informações da Agência Brasília