Produtoras rurais de Brazlândia participaram, nesta quinta-feira (28), do curso de Processamento do Morango, realizado no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional da Emater-DF (Cefor), no edifício sede da empresa. Ministrado por professores do curso de gastronomia do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), o treinamento foi voltado para aquelas que vão expor na Morangolândia ou participar do Concurso de Receitas com Morango, atividades tradicionais da Festa do Morango.
A capacitação, promovida por meio de parceria entre a Emater-DF e a UDF, teve como objetivo agregar valor ao fruto símbolo da região e preparar as produtoras para a 29ª edição da festa, que começa no próximo dia 5 de setembro. Durante o curso, as participantes aprenderam receitas que poderão ser apresentadas ao público, incluindo o tradicional doce Morango do Amor e a criação autoral Doce Desejo, desenvolvida pela professora Patrícia Miranda. O Doce Desejo é um bolo amanteigado com pedaços de morango desidratado, acompanhado de coulis de morango e cobertura de cream cheese com frutas in natura.
“A receita explora diferentes texturas e tem uma apresentação sofisticada, apesar de um preparo simples. Os elementos simples se transformam em algo visualmente atraente e surpreendente no sabor”, explicou a professora Patrícia Miranda.
Já o Morango do Amor combina brigadeiro tradicional com morango, destacando a dupla clássica do chocolate com a fruta. Para a produtora Valdenice Sena da Silva, que participará do concurso, a capacitação foi fundamental para aprimorar sua receita. “Abriu muito a minha mente, principalmente com os dois tipos de creme, o uso do morango desidratado e o coulis. Foi o ápice do que eu esperava para o concurso”, afirmou.
A parceria entre Emater-DF e UDF também abrange outras cadeias produtivas, como a da goiaba. “A ideia é sempre oferecer técnicas que valorizem a produção das receitas e tragam novas oportunidades de renda para as famílias rurais”, destacou a nutricionista da Emater-DF Danielle Amaral.
A Festa do Morango 2025 será realizada nos dias 5, 6 e 7 e 12, 13 e 14 de setembro, na sede da Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag), no Núcleo Rural Alexandre de Gusmão (Incra 6), em Brazlândia. O Concurso de Receitas com Morango acontece no dia 6 de setembro, das 10h às 12h, na Morangolândia, com entrada gratuita.
Com informações da Emater-DF