Por Vítor Ventura
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A 29ª edição da Festa do Morango de Brasília se aproxima, com datas marcadas para os finais de semana de 5 a 7 e 12 a 14 de setembro. Com isso, produtores, confeiteiros e visitantes já estão na ansiedade pelo evento em Brazlândia que movimenta milhares de pessoas todos os anos. Ao Jornal de Brasília, o engenheiro agrônomo e gerente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) em Brazlândia, Claudinei Vieira, falou sobre as expectativas para a festa e a importância dela, sobretudo para a cultura do cultivo de morangos no DF.
Com entrada gratuita, a Festa do Morango acontece na sede da Associação Rural Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag), em Brazlândia. Já tradicional no DF, o evento mobiliza centenas de produtores e produtoras de morango da capital. Uma delas, Vanilda Clebia, conta que os preparativos estão a todo vapor: “São muitos produtos para vender na festa. Fico o ano todo comprando produtos e embalagens para preparar tudo nessa semana que antecede o evento”, relata a produtora.
Claudinei destaca a tradição da Festa do Morango e reforça a importância dela para os produtores da fruta no DF. “Ela foi idealizada há 29 anos e vem ganhando tradição, vem ganhando espaço e cada vez mais os produtores têm facilidade de comercializar o morango”, aponta o gerente da Emater. Vanilda também explica que essa é a grande oportunidade para os produtores de morango no ano e espera com ansiedade o início do evento. “Vou vender geleias, compotas, doces, dindins, brownies e, claro, muitos morangos”, conta a produtora.
Claudinei ressalta que todo o cultivo da fruta é observado de perto: “Hoje existem 358 agricultores em todo o DF, todos eles acompanhados pela Emater. Nós orientamos qual o tipo de solo que é melhor para se plantar, qual é a variedade – porque nós temos aqui em Brasília 14 variedades de morangos sendo cultivadas. A gente ajuda os produtores nesse sentido. Desde o início, na lavoura, até a comercialização”, destaca.
Jéssica Gonçalves, cujos pais também são produtores de morango, afirma que o evento é sempre muito esperado. Para ela, que comercializa as frutas produzidas pelos pais Abides Gonçalves e Maria das Graças, é na Festa do Morango que todo o trabalho pela produção é recompensado. “É uma festa que pode trazer um valor maior para a nossa produção de morangos. Então temos uma expectativa bem alta”, conta.
Jéssica, assim como Vanilda, começou a fazer os preparativos semanas antes do início da festa. Ela trabalha bastante com derivados da fruta congelados e detalha um pouco de como é o processo até o evento: “São muitos dias de preparo, nós mesmos já estamos há uma semana preparando nossa produção de sorvete de morango para que não falte na festa. Esse ano serão preparados 1.100 litros de sorvete, que significam, no total, 110 caixas de sorvete de 10kg”, relata a Jéssica.
Boa safra no ano
Para Claudinei, a expectativa para a Festa do Morango deste ano é muito grande porque o clima beneficiou a produção da fruta. “A gente teve um ano bastante típico com relação ao clima. Tivemos, uma quantidade de frio suficiente para manter a boa qualidade da lavoura até pouco poucos dias atrás. Então, a festa vem em um momento bem legal de produção”, explica.
Ele destaca que uma boa produção dos morangos é essencial para que o evento tenha sucesso. “Se há um produto de qualidade na lavoura, quer dizer que haverá sucesso também na comercialização na festa, com morangos de melhor qualidade que devem atrair também mais visitantes”, afirma Claudinei.
Outra questão que influencia também na qualidade da fruta, segundo Claudinei, é o fato dos morangos serem produzidos no DF, principalmente em Brazlândia. “Cerca de 90% dos morangos [da festa] são produzidos aqui. A distância entre a colheita e a comercialização é muito pequena, e isso confere uma qualidade muito grande para o morango, que é uma fruta perecível”, explica.
O gerente da Emater também reforça que a Festa do Morango é a grande oportunidade dos produtores de morango e confeiteiros que utilizam a fruta. “Toda parte que envolve a festa, com a vinda de artistas nacionais para cá, por exemplo, cresce muito a visita de pessoas de fora do DF. Isso ajuda a movimentar a gastronomia, o turismo e a economia do DF como um todo”, aponta Claudinei.